Seiwal

DruckversionDruckversion
Balaenoptera borealis

Die Seiwal ist die am wenigsten bekannt von den Furchenwale und kann leicht mit anderen Arten verwechselt werden. Ihre relativ große Rückenflosse unterscheidet sie von anderen Bartenwale. Sie haben eine einzige Rippe am oben des Kopfes, im Gegensatz zu der Brydewal die drei parallelen Rippen hat. Zu der Seiwale fehlt die asymmetrischen weißen Unterkiefer dass in Finnwale gefunden wird, als Unterstützung bei der Identifikation in der Nähe. An der Oberfläche ist die Rückseite des Seiwal normalerweise auf der Oberfläche für eine relativ lange Zeit sichtbar. Sie reisen in der Regel allein oder in kleinen Gruppen, aber mehr kann mann sehen in Gebieten, wo Essen reichlich ist. Seiwale werden in fast alle Gewässer in der ganzen Welt gefunden, einschließlich der Polarregionen, wo sie im Winter zu füttern gehen. In den Azoren sind sie in den Frühlingsmonaten regelmäßig anzutreffen , da sie den Abschluss ihrer Nordmigration machen.

Länge:

  • Männlich: 17 m

  • Weiblich: 20 m

  • Kalb/kälber:  5 m

Gewicht:

  • Weiblich: 45,000 kg

 

Bevölkerung: weltweit c.40,000 
Diät: krill, fische (sardinen), kalmare
Barten: 300 – 400 paaren (dunkel grau)
Langlebigkeit: 70 Jahre
Schwangerschaft: 1 Jahre
Stillen: 6 – 7 Monaten

In anderen Sprachen

Portuguese: Baleia-sardinheira
Spanish: Ballena sei
French: Roqual Sei
Italian: Balenottera boreale
German: Seiwal
Dutch: Noordse vinvis
Swedish: Sejval
Norwegian: Seihval
Danish: Sejhval
Finnish: Seitivalas
Polish: Sejwal
Russian: Ivasevyi kit, saidianoi kit, ivasevyi polosatik, seival