Pottwal

DruckversionDruckversion
Physeter macrocephalus

Pottwale sind das ganze Jahr über auf den Azoren zu sehen, und sind heute die ikonischen Arten in diesem Bereich. Sie bewohnen auch andere tiefe Ozeane der Welt, mit den Weibchen und Kälber an wärmeren Gewässern und die Männchen von der Arktis bis in die Antarktis beschränkt. Pottwale halten ein paar eindrucksvolle Datensätze:  - Sie sind die größte der Zahnwale und den größten Zahnfleischfresser in der Welt

- Sie haben das größte Kopf und Gehirn in der Welt

- Sie sind die mehre dimorphen aller Wale (Weibchen erreichen nur 2 / 3 die Länge und 1/3 das Gewicht der Männchen), und sie können die tiefsten Tauchern der Welt sein (möglicherweise tauchen über 3000 m tief).

Pottwale ernähren sich hauptsächlich von verschiedenen Tintenfischarten , darunter der Riesenkalmar (oder Riesenkrake) und Koloss-Kalmar. Auf den Azoren wird eine soziale Familiengruppen von etwa 12 Individuen regelmäßig gesehen, vor allem in den warmen Sommermonaten.

Länge:

  • Männlich: 18 m
     
  • Weiblich: 12 m
     
  • Kalb/kälber: 4 – 5 m

 

Gewicht:

  • Männlich: 57,000 kg (maximum recorded 68,000 kg)
     
  • Weiblich: 20,000 kg
     
  • Kalb/kälber: 1,000 kg

 

Bevölkerung: weltweit: c.360,000 
Diät: fisch, kalmare (tiefe gewässern)
Zähne: 40 – 50 im unterkiefer (mehr gemein in männliche)
Langlebigkeit: 70 – 80 Jahre
Schwangerschaft: 18 Monaten
Stillen: 2 – 12 Jahre

In anderen Sprachen

Portuguese: Cachalote
Spanish: Cachalote
French: Cachalot
Italian: Capodoglio
German: Pottwal
Dutch: Potvis
Swedish: Kaskelot
Norwegian: Spermhvalen, kaskelott
Danish: Kaskelothval
Finnish: Kaskelotit
Polish: Kaszalot, potwal olbrotowiec
Russian: Kashalot